Actualidad

blog

El mosto (II)

Vinos de Jerez | 27 September, 2016
El mosto (II)

Una vez ya en la bota

el vino se trasladaba

en carros con un sistema

de palos de la parte baja

con la idea de que así

perfecta fuera su descarga

 

Todas las bodegas deben

orientarse hacia poniente

para aportar la humedad

que seria conveniente

y el mosto fermentara

desde el día tres al siete

 

Eso era una vez que ya las botas

se montaban en las andanas,

la altura solía ser de tres

que con la cintera alzaban

cuerda que bien les servía

para dejarlas calzadas.

 

Para la obtención del mosto

lapisa, en el 1º pie

que de yema llamarán.

luego, 2º, 3º y 4º pie

al que mosto de prensa dirán

aguapié, espirriaque y estrujón

que en orujo terminará.

 

En noviembre o diciembre

la poda se efectuaba

para que el nuevo año

la vendimia cosechara

hasta llegar a los setenta

que todo esto acabara.

 

Hoy hay prensas horizontales

en Centros de Vinificación

que tienen la estrujadora

y tienen la bomba pistón

para luego, pasar a depósitos

con control de automatización

a donde el mosto fermenta

 

Proceso rápido e higiénico

que evita la oxidación

y que, de su calidad

permite la separación.

 

Ya no hace falta la marrana

ni el husillo en el lagar,

ni buscar pie en el marrano

ni con la prieta estrujar,

ni la pisa con los pies

a ritmo suave, quizás

se ha salido ganando

pues todo mejorará

ya que la tecnología

es algo que hay que admirar

pero... se perdió el encanto

de las vendimias "pasá"

 

El sarmiento, vástago de la vid

nudoso, flexible será

y la tierra generosa al hombre

siempre siempre algo dará,

y en la siguiente vendimia

de las vides arrancarán

racimos de uvas doradas

que el sol acariciará.

 

Y saldrá un mosto rico

que nos haga suspirar,

que nos vuelva a enamorar,

que nos pinte el paladar

y que nos haga soñar.

 

Belén Franco Ruiz

Aceptación de condiciones: Mayoría de edad y Uso de cookies

Este Sitio Web está reservado únicamente a personas con edad legal para consumir bebidas alcohólicas, así mismo se informa que utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del Usuario y realizar análisis estadísticos sobre su utilización. Si continúa navegando confirma que es mayor de edad y que acepta la totalidad de condiciones del AVISO LEGAL, incluida la Política de Cookies. Pulse Aceptar para dejar de visualizar este mensaje.

ACEPTAR