Actualidad

noticias

De tabancos por Jerez

| 15 January, 2016
De tabancos por Jerez No son ni bares, ni tascas, ni tabernas. Son antiguos despachos de vino que resurgen como espacios enológicos y gastronómicos Mantienen sus hechuras, su largo mostrador de madera, sus botas (barriles), sus sillas de enea... Pero poco tienen que ver con el concepto que los vio nacer hace poco más de dos siglos. Ligados a las bodegas, los tabancos eran lugar de encuentro de los obreros antes de ir, casi despuntando el alba, a la faena... Allí cogían fuerzas para acometer el trabajo y tomar Toritos (brandy con Pedro Ximénez), Sol y sombra (anís con brandy) o los ponches de la zona (bebidas a base de brandy aromatizado con ciruela, naranjas, y especias...). También a la vuelta, a la salida, volvían a reunirse degustando Morenitas (oloroso con Pedro Ximénez), vasos de vino moscatel, rayas de oloroso y finos de medio tapón (término ya en desuso empleado para referirse a vinos de calidad inferior). Todo en vasos toscos y servido directamente de las barricas que se alineaban a lo largo del local y tras la barra. Seguir leyendo http://goo.gl/iQk4fu